SOBRE EL
FRIJOL
Es una planta herbácea anual, erecta o trepadora, de tallo pubescente o glabrescente cuando adulta. Las estipulas de las hojas tris-pinnadas son de forma lanceolada y de
tamaño medio-centimetrito. Los folíolos son anchamente ovados u
ovado-romboidal, los laterales, implantados oblicuamente, miden 4-15 por 2,5-10 cm
y son pubescentes con base redondeada o anchamente cuneada, de bordes enteros y
ápice acuminado. Las flores se disponen en racimos usualmente axilares, más cortos que las
hojas. Las bractéolas,
persistentes, son habitualmente de longitud igual o algo superior al cáliz que es capiliforme, bilabiado,
de 3-4 mm, con 5 sépalo soldados y
con el labio superior bidentado emarginado y el inferior tridentino. La corola, que puede ser blanca, amarilla, violácea o roja,
tiene el estandarte centimetrito su orbicular y reflejo, las alas obovadas
adheridas a la quilla, también cent métrica y con ápice espiral mente retorcido.
Los estambres son diadelfos (9
soldados y 1 libre) mientras que el ovario es
pubescente con el estilo espiral
mente torcido de 360º o más y con estigma oblicuo. Dicho gineceo deriva en una legumbre lineal-oblonga de unos 10-15
por 1-1,5 cm, algo curvada e hinchada, glabra, picuda y con 4-10 semillas oblongas arriñonadas de muy
diversos colores y tamaños, usualmente 1-2 por 0,5-1,5 cm.12
Denominaciones [editar]
La especie, tanto sus frutos verdes en forma
de vaina como las semillas tienen una gran variedad de nombres.
Pana, en concreto en Galicia, se las denomina "fabas" o "flexión",
en Asturias "fabes" o "fabas"(singular, "faba")
y con ellas se elabora la especialidad culinaria asturiana llamada fabada.
En Castilla-La Mancha,
en Andalucía y la Región de Murcia se
denominan "habichuelas".
En Cataluña se conocen también con el
nombre de "ñongotes" (singular, "monguta").
En la Comunidad
Valenciana se le conoce también como "fásol"(de Paséalas),
cocinado con arroz y nabos, (arras ambo fasoles i napas), plato típico
en la región mediterránea.
En La Rioja existe
una variedad oscura conocida como "caparrones", siendo
muy famosos los de Anguiano.
En Navarra en la zona media y Tierra Estela se le llaman "calbotes",
que no se debe confundir con lo que llaman así en Extremadura, que son las castañas.
En Navarra y La Rioja también se
consume en una forma intermedia entre la vaina y el grano seco. Son las
llamadas "pochas" el grano está totalmente formado
pero aún tierno. Son famosas las de Sangüesa (Navarra) siendo afamada su
preparación con codornices y con almejas. Este era un producto limitado en el
tiempo a pocas semanas al año, pero dada su demanda al igual que la de fabes se
cultivan y se conservan ya sea en botes y tarros de cristal y ultra congeladas
con resultados excelentes.
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